Считайте, что его не было. Никита Лушников

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Женщина привезла своего сына-подростка в больницу имени Кащенко. Сын был героиновым наркоманом, а поездка — последним шансом, который предоставляла в те годы наркология. Был теплый солнечный день, она стояла в коридоре и ожидала врача-нарколога, надеялась, что хотя бы здесь её мальчику смогут помочь. Будучи сама врачом, высококвалифицированным специалистом в своей области, она, конечно, уже не раз обратилась за медицинской помощью в родном Белгороде, но никаких результатов это не дало.

Врач подошёл к женщине и без всяких предисловий сказал, что у её сына нет шансов, он никогда не сможет отказаться от героина и погибнет в ближайшее время. А ей, поскольку она ещё в детородном возрасте, лучше родить себе другого ребёнка и считать, что этого просто не было. Он объяснил, что подростковый возраст практически не даёт ему шансов. Героиновый кайф — объективно самое лучшее, что он испытал в жизни до сих пор, его психика никогда не откажется от этого удовольствия.

[toc]

Один из ста

Затем, всё же добавил, что есть шанс, но он ничтожно мал — один из ста. Конечно, он желает им попасть в этот один процент, но стоит смотреть на ситуацию реально, потому что это будет из разряда чуда.

Но чудо случилось. Тем парнем был Никита Лушников, ныне председатель правления Национального Антинаркотического Союза. А той женщиной была его мама, Нина Борисовна, известный в Белгороде врач-офтальмолог, микрохирург. Она до сих пор со слезами на глазах рассказывает об этом моменте жизни, но сейчас это уже слезы, если не радости, то облегчения, потому что всё позади. Сын Никита уже более 10 лет химически чист, полностью изменил свою жизнь. Женат, воспитывает двоих детей. И самое важное, помогает другим ребятам, которые оступились.

Вы, наверное, тоже подумали о том, как врач мог так «обухом по голове» сообщить женщине новость о здоровье её родного и единственного ребёнка? Не будем к нему строги, на дворе стояли лихие и жестокие девяностые. Тогда никто ни с кем ни сюсюкался, люди выживали. Скорее всего, он действительно желал молодой ещё женщине добра и семейного счастья. А такой способ, вероятно, подобрал как самый действенный. И у него были на это свои неоспоримые причины — ежедневная врачебная практика, которая говорила о том, что выживает один из десяти.

Лихие девяностые

Это были страшные времена. Сейчас в большей степени на путь наркозависимости людей приводят внутренние психологические причины или окружение, при этом окружение как низкого уровня обеспеченности, так и высокого. В те годы происходило то, что нам сейчас не может присниться и в дурном сне. Шла перестройка, в Россию хлынул поток информации, вещей, социальных проблем, с которым страна просто не готова была справиться.

Чего стоит один рассказ о том, как Никита и его друзья, ещё совсем мальчишки, впервые попробовали героин. Нина Борисовна рассказывает об этом в документальном фильме «Героиновый сон Никиты Лушникова». Героин, причём высокого качества, принесли горой на газете, позвали пацанов со двора и предложили попробовать, просто так, бесплатно. Сейчас такую щедрость не позволит себе ни один наркодилер. Тогда, в девяностые, именно так и происходило. Добавьте сюда полную непросвещённость в вопросах наркотиков. Интернета тогда не было в каждом доме, да и компьютеры были далеко не у всех. Тема наркотиков в только что рухнувшем СССР замалчивалась, хотя, конечно, какое-то распространение они всё равно имели. Так люди оказались один на один с неизвестным злом, масштабы которого никто из них не мог оценить.

«Героиновая эпидемия»

Почти в каждой семье были дети, фактически оставшиеся без присмотра родителей. Финансовый крах некогда самого стабильного государства ударил по каждой семье. Зарплаты почти не выдавали или давали продукцией, которую выпускало предприятие. Кто-то из родителей открывал свой бизнес и пропадал на работе сутками, неделями не видя собственных детей. Чьи-то отцы уезжали на заработки на Север.

Сотни и тысячи мальчишек и девочек оставались без надзора, наедине с новомодными и такими манящими вариантами времяпрепровождения, среди них был и приём наркотиков. Добавьте сюда уличных авторитетов, которые могли запросто «впарить» любому дворовому пацану, что пиво сейчас не модно, а вот героин — это круто, и вы поймёте почему по стране прокатилась в конце девяностых — начале двухтысячных «героиновая эпидемия». Наркотиком торговали практически в каждом подъезде, и уж совершенно точно — в каждом доме. И конечно, самой беззащитной группой риска оказались подростки, которым так интересно всё новое.

Героиновый сон Никиты Лушникова

Но как же случилось, что Никита попал «в десяточку»? Есть в этой истории элементы мистики, а может быть Божьего промысла, кому как удобнее считать, есть материнская самоотверженность и отцовская непоколебимая строгость, есть, в который раз творящая чудеса, программа Двенадцати шагов и большой внутренний труд наставников и самого Никиты. Эта история стоит того, чтобы рассказать её чуть подробнее.

Никита употреблял наркотики почти семь лет. Конечно, это чудо, что он выжил. Из этих лет, прошедших как во сне, вспоминаются только самые страшные моменты, когда приходило некое отрезвление. В возрасте 15—16 лет он потерял лучшего друга, с которым сначала вместе бегали по двору, а потом вместе сидели на героине.

Укололись из одного шприца, товарищ, похоже, влил себе больше положенного, оставив Никите меньшую дозу, а вместе с ней, вероятно, и шанс остаться живым. Очнувшись, увидел рядом мертвого друга, дорогого друга, тогда ещё зависимость не полностью стёрла из сердца и души человеческие ценности. Никита единственный смог перебороть себя и, несмотря на ломку, прийти на похороны трезвым. До сих пор с содроганием вспоминает рыдающую мать товарища, убитого горем отца и толпу «упоротых» подростков, которые даже не могли удержать в руках свечки. Так, наверное, впервые увидел он как всё это выглядит со стороны. Увидел, но оставить зависимость не смог.

Чудесные совпадения

Долгие годы героинового дурмана, уговоры родителей, скандалы, унижения, воровство. А ведь родители Никиты Лушникова были не последними в Белгороде людьми: мать — достаточно известный микрохирург, отец Вячеслав Николаевич — мастер спорта по боксу, президент Белгородской Областной Федерации Бокса. Благополучная семья, любимый сын, но в те годы этого было недостаточно, чтобы уберечь ребёнка от смертельной опасности.

Сначала родители не разобрались что к чему, затем начали лечить, уговаривать, ругать — всё бесполезно. Даже трудно представить себе, что в те годы переживали многие родственники тысяч подростков, которые иногда совершенно не понимали с чем столкнулись, а просто видели как ребёнок медленно, а иногда и быстро умирает — у тебя на глазах, в ванной собственного дома от передозировки. Наркология находилась на крайне низком уровне развития, самое большое, что предлагали наркологи — откачать от наркотика, если, конечно, получится.

Ни о какой реабилитации никто не слышал, не было срочной наркологической помощи, не было консультационных центров для зависимых — только страх, растерянность и тотальное осуждение со стороны общества. Родители Никиты, испробовав все известные им средства, выгнали подростка из дома. Может быть как раз это и было верным решением, отец проявил строгость и сказал — хочешь употреблять, делай это, но не у нас дома.

Тот Новый год

Уже не первую ночь Никита ночевал в подъездах. Заканчивался очередной календарный год, был конец декабря. За плечами были долги, мелкие кражи, правонарушения, в городе ждали озлобленные должники, милиция, холод и вечный поиск очередной дозы. Но это утром, а сейчас несколько часов передышки, на лестничной площадке очередного подъезда — временного дома на одну ночь. Чтобы не спать на полу, из почтовых ящиков извлекались газеты и стелились на пол. Почему именно в тот вечер он заметил в одной из них статью о Косте Дзю?

Никита в ту ночь увидел сон, сон о том, что он здоров, что он известный боксер. А на следующий день его нашла мама и предложила свою последнюю помощь. В тот же день Никита Лушников отправился на встречу в центр реабилитации, где избавлялись от зависимости такие же как он ребята, вместе проходили программу Двенадцати шагов.

Двенадцать шагов Никиты

Никита не ушёл из центра, ему всё равно было некуда идти в тот Новый год, он прожил там неделю. Самую важную неделю его жизни. Сейчас, он вспоминает о том, что ломка, которая так пугает всех наркозависимых, это далеко не самая страшная и тяжелая часть пути.

Программа Двенадцати шагов начинается с такого пункта:

  • Мы признали свое бессилие перед своей зависимостью, признали, что наша жизнь стала неуправляемой.

Вот это и есть самое трудное, но без такого признания невозможно изменить былую жизнь, отказаться от употребления. Есть здесь и другие пункты, которые приносят душевную боль и требуют духовных усилий. Например, осознание того, какой ущерб наркозависимый принёс окружающим. И этот ущерб не всегда измеряется деньгами. Сам Никита до сих пор не может забыть случай, когда он оставил одну дома мать, которой было очень плохо, чтобы отправиться за дозой. Именно тогда он понял — ниже пасть нельзя.

А так звучит последний, двенадцатый пункт программы:

  • Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения шагов, мы несём весть об этом другим наркоманам…

Данный пункт Никита Лушников сейчас выполняет даже не на сто — на тысячу процентов!

Достижения Никиты Лушникова

  1. Завершив реабилитацию, Никита стал заниматься спортом, боксом, как и его отец. Мастер, что принял его в свою группу, скидок не делал ни на что: ни на возраст, ни на зависимость, ни на имя отца. Пришлось всего добиваться самому, с нуля. В 2007 победил на Бахчисарайском чемпионате, в 2008 году стал призёром чемпионата в Белгороде. Новогодний сон исполнился.
  2. Никита не остановился на том, что излечился сам, с теми, кто придерживался его идей, создал «Центр Здоровой Молодежи». Это сеть центров реабилитации по всей России, на сегодня одна из самых крупных.
  3. В 2009 году становится президентом благотворительного фонда ЦЗМ. В задачи центра входит формирование здорового образа жизни молодых людей.
  4. В 2011 получает награду от президента «За активную жизненную позицию и общественную деятельность на благо России».
  5. С 2012 года становится членом правления Российской Наркологической Лиги.
  6. С 2013 занимает пост ответственного секретаря Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании.
  7. С 2013 года — председатель правления Национального Антинаркотического Союза.
  8. В том же году стал одним из членов руководства Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».
  9. Соавтор проекта «Социальный лифт». Это уникальная программа даёт возможность подросткам и молодым людям, прошедшим реабилитационный процесс получить образование и найти работу.
  10. Создал и применил инновационный формат спортивно-терапевтических лагерей, эти мероприятия собирают более тысячи реабилитантов в год. Это молодые люди из городов России и зарубежных стран.
  11. В 2008 году завершил обучение в Белгородской ГАУ по специальности ветеринар. Сейчас получает высшее образование по специальности «Менеджмент организаций и управление персоналом».
  12. Сотни спасённых жизней, среди которых такие известные люди. как Евгений Осин, Дана Борисова и другие.

Личность и историю Никиты Лушникова нельзя назвать однозначной. Хорошенько изучив интернет-материалы, можно найти много разноплановой информации о нём и его деятельности. Но всё это меркнет рядом с фактами, реальными и живыми историями спасения.

Оставьте комментарий