Ситуация на рынке реабилитационных услуг в России

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Эта статья будет полезна, тем, кто ищет клинику для размещения больного зависимостью на лечение и реабилитацию. А так же тем, кто в целом интересуется темой зависимостей и их излечения.

Прочитав эту статью, вы будете знать, на что обратить внимание при выборе клиники и какие задавать вопросы консультанту, чтобы выяснить хорошая клиника или нет.

Факторы роста наркомании

Сегодня услуга излечения от наркомании востребована как никогда. Почти в каждой семье есть зависимый: наркоман или алкоголик. Или такой человек есть среди ваших друзей и знакомых. Даже если учесть, что статистика в какой-то мере искажена, цифры у неё ужасающие. Наркомания молодеет, школьники начинают употреблять наркотики в 6—11 лет. В наркологических клиниках уже привыкли принимать пациентов среднего и младшего школьного возраста.

Такая ситуация связана, с одной стороны, с разрушением института семьи в России. Родители не имеют даже минимальных психологических знаний и навыков. С другой стороны, страну заполонили наркотики, легкодоступные и недорогие. Их рекламируют буквально на каждом подъезде, любой ребёнок может заказать их через интернет и забрать на улице в тайнике, ожидающую его закладку.

Во многих семьях возникают предпосылки для наркозависимости её членов, особенно детей. Часто их воспитывают крайне безграмотно, разрушая хрупкую живую систему человеческой личности. Ребёнок — не машина, но чтобы его иметь, нужно лишь зачать и родить. Даже к вождению автомобиля готовятся тщательнее: проверяются на психическую адекватность, учат правила, изучают строение машины. Только потом, сдав экзамен, откатав определённое количество часов практики — выезжают в город. Если бы мы ездили по городу так, как воспитываем детей — вокруг были бы одни аварии и трупы.

Употребление наркотиков ведёт к росту преступности. Практически каждый, кто употребляет, так же занимается и сбытом препаратов. Кроме этого, совершается масса преступлений наркоманами в состоянии ломки, с целью достать средства на очередную дозу.

Сейчас на первых позициях по распространению находятся синтетические препараты. Он крайне дешевы. Сила их воздействия меняется и растёт с каждым днём. Так увеличивается риск ошибки с дозировкой, а значит — и риск для жизни.

Даже в условиях экономического кризиса, людей, готовых оплатить наркотики, становится всё больше. Напряжённая обстановка приводит к тому, что люди пытаются расслабиться, спрятать страх, ослабить чувство неопределенности с помощью психотропных препаратов. Актуальность лечения наркомании в России очевидна. Приглашаю вас вместе рассмотреть, что предлагает нам российский рынок в этом секторе.

Ситуация на рынке реабилитационных услуг в России

Выпускники государственных клиник показывают печальную статистику: из 10 пациентов только 1—3 сохраняют химическую чистоту в течение 5 лет после лечения и реабилитации. 2—3 из десяти будут многократно срываться и проходить лечение снова и снова.

Почему лечение даёт слабый эффект? Основная причина в том, что во время реабилитации не производится глубокая проработка детского периода жизни больного. А это значит, что по выходе из больницы, пациент снова начнёт разрушать свою жизнь.
Чтобы выздоравливающий смог начать свой путь с нуля, необходимо проработать и убрать детские психотравмы, вредные стратегии поведения, заученные в детстве.

Самая эффективная форма работы с детством — это написания работ, с помощью которых можно погрузится в глубины детских лет и пережить всё заново. При этом нужно учитывать, что такое переживание моментов детства, человек должен проходить под наблюдением специалиста в ходе психотерапевтической сессии. Это нужно, чтобы дать ему поддержку, направить его психику в верное русло, дать пережить волнующие моменты в безопасности. Такое возможно только при работе с профессиональным психотерапевтом.

Как распознать недобросовестную клинику?

Надо отметить, что во многих клиниках психологические консультации проводят люди без профильного образования. В этом случае результат лечения непредсказуем. В бюджетном заведении крайне мала вероятность того, что в нём работает грамотный, качественно обученный тренер. Что он имеет глубокую, выстроенную систему, включающую обучающий курс лекций и программу тренингов. Обучение хорошего специалиста стоит от 60 тысяч рублей и более, маловероятно, чтобы государственный центр или сам специалист со скромной заработной платой позволил себе такое обучение.

Ещё одна причина неудач: ориентировка на процесс, а не на результат. Занимаясь практиками, тренингами, любой терапией, нужно всегда помнить и держать в голове вопрос: зачем всё это? Необходимо помнить, что в деле реабилитации важнее качество, а не количество. Трезвость будет зависеть не от количества выполненных в центре работ, а от навыков, которые пациент получил за время реабилитации. На практике становится очевидно, что в индивидуальном консультировании для пациента важно получить навыки жизни, которые он сможет уверенно применить.

К сожалению, недобросовестные клиники могут сознательно затягивать процесс лечения, чтобы получить дополнительную оплату за свои услуги. Кроме финансовых расходов, это может принести вред больному. Для него станет сложнее вернуться в общество, от которого он совершенно отвык.

В ряде центров можно наблюдать нездоровую психологическую атмосферу. Жестокая армейская дисциплина, подавление воли, бессмысленная работа, лишение сна и тому подобное. Созданы правила, которые невозможно не нарушить, скудный рацион. В итоге, человек не имеет сил для развития. У пациента в этом случае есть несколько желаний: покушать, поспать и чтобы не было придирок и наказаний. Больной становится рабом системы в полной власти консультанта.

Как выбрать клинику?

Самый хороший вариант — задавайте вопросы. Попросите документы, подтверждающие образование специалистов, ознакомьтесь с программой реабилитации. Узнайте насколько жестокие формы наказания могут применяться к пациентам, посмотрите реальные условия содержания, приехав в клинику.

Оставьте комментарий