Сколько длится героиновая ломка?

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Если алкоголь считается самым опасным наркотиком, разрушающим социум, то героин — самый опасный разрушитель человеческого организма. А героиновая зависимость одна из самых труднопреодолимых. Наркотик вызывает привязанность с первых доз, а ломки от героина выделяются интенсивностью и длительностью на фоне других наркотических препаратов.

Героин

Героин — это синтетический опиат, употребляется он, как правило, в виде инъекций. Что сразу же помещает зависимого в зону риска заражения СПИДом и гепатитами. Ведь очень быстро зависимость прогрессирует настолько, что больного перестаёт беспокоить всё, кроме очередной дозы, даже своё здоровье и жизнь. Поэтому инъекции не всегда делаются стерильными иглами, иначе говоря, шприц переходит из рук в руки.

Этот белый или с оттенком порошок вводит зависимого в эйфорию и блаженство, в состояние полной удовлетворённости, которая характерна для действия всех опиатов. Но и цена за это дорогая. После нескольких дней употребления при отмене препарата у зависимого возникает героиновая ломка. И длится она значительно дольше, чем эффект удовольствия.

Наркотическая ломка

Употребление наркотиков рано или поздно приводит к развитию абстинентного синдрома. При наркомании он носит название наркотической ломки, у алкоголиков называется синдромом отмены алкоголя. Наркотическая ломка ведёт к непрекращающемуся употреблению стимулирующих препаратов, потому что без них наркологический больной начинает испытывать ряд болезненных физических и психических симптомов. Все эти проявления и носят название абстинентного синдрома, ломки.

Различные психоактивные вещества вызывают синдром отмены через разное время после начала болезни. Есть наркотики, которые вызывают моментальное привыкание, есть зависимости, которые развиваются несколько месяцев. Героин относится к тем препаратам, которые достаточно употребить 2—3 раза, чтобы возникла физическая зависимость. Ломка от героина и есть признак её развития.

Формирование физической привязанности

Если наркотик используется постоянно, то к нему привыкает тело человека. Героин включается в обменные процессы организма, в его метаболизм. Это сложные и тонкие биохимические реакции, в которые встраивается сам наркотик либо его производные. В итоге он оказывает влияние непосредственное или опосредованное на каждую клеточку организма. Естественно, что воздействие это негативное, разрушающее клетки и ткани.

С одной стороны, это приводит к общей зашлакованности всего организма, именно из-за этого почти у всех наркоманов есть сопутствующие хронические заболевания, которые возникли в период употребления. А так же это приводит к физической зависимости.

Если зависимый человек на этом этапе болезни снижает дозировки препарата или перестаёт употреблять его, то у него возникает ломка. Она характерена для второй стадии наркологических заболеваний и обозначает, что у больного полностью сформирована физическая зависимость. Теперь, чтобы прийти в обычный режим работы организму нужно время, в этот период и проявляются болезненные симптомы абстиненции. При героиновой зависимости они носят особенно мучительный характер. Однако, под контролем нарколога можно провести снятие героиновой ломки практически без боли.

Психологическая зависимость

Заболевание наркомания имеет сложный характер, даже сама непреодолимая тяга к наркотику имеет две составляющие: психологическую и физическую зависимость.

Как правило, сначала формируется зависимость в психике. Она возникает не просто так, больной имеет внутри себя предрасположенность к развитию заболевания. К сожалению, такие особенности психики, которые могут привести к формированию наркотической зависимости, есть практически у каждого человека.

Если некто имеет проблемы с общением, с построением гармоничных счастливых отношений, достижением успеха и целей, можно с уверенностью сказать, что за этим стоят какие-то комплексы, страхи, навязанные убеждения и установки, которые мешают человеку полностью реализоваться как счастливой и успешной личности. В этом случае психика ищет путь устранения проблемы, и обычно их два: решить проблему и забыть о ней.

Наркотики позволяют делать и то, и другое. Конечно, подобное «решение» проблемной ситуации будет сомнительным, но первое время наркотики, и частности героин, действительно помогают раскрепоститься, стать активнее, даже повысить свой статус в некоторых социальных группах. Затуманивая разум человека, они дают возможность вычеркнуть на время проблемы из головы полностью.

Так после нескольких употреблений, которые на первых порах приносят эйфорию и иллюзию разрешения сложных ситуаций, психика человека привязывается к процессу приёма героина, начинает идентифицировать его с чем-то положительным.

Героиновая зависимость

Героиновая зависимость является одна из самых тяжёлых форм наркомании. Во-первых, у зависимого возникает очень сильная психологическая привязанность к невероятной эйфории, которую он испытал в период первых приёмов наркотика. Хотя теперь достичь этого эффекта становится невозможно, желание сохраняется. Тотальный покой и расслабление, умиротворение и удовлетворённость послужили отличной наживкой для психики больного.

Героин легко проникает в мозг, минуя гематоэнцефалическую преграду, там он ведёт себя аналогично морфию. Очень быстро наркотик полностью истощает нервную систему, приводит её к старению. Героин излишне стимулирует опиоидные рецепторы мозга, что и вызывает такие последствия. Во всех других системах организма он становится причиной сильных интоксикаций.

Действие героина на организм

Постоянные интоксикации и особенности употребления при героиновой зависимости наносят организму непоправимый вред:

  • Заражение СПИДом и гепатитами. Зависимые полностью пренебрегают гигиеной.
  • Патологии сердца и кровеносных сосудов.
  • Нарушения метаболизма.
  • Патологии печени.
  • Психические расстройства.

Большинство зависимых погибает уже через несколько лет после начала заболевания, чаще всего смерть наступает от передозировки. Почему же так мало людей стремятся избавиться от болезни, если она приносит такие риски для жизни. Ответ прост — героиновая ломка одна из самых страшных.

Сколько длится ломка от героина?

Героин, как любой наркотик, вызывает физическую зависимость. Но далеко не каждый наркотик может посоревноваться с ним в длительности и силе мучительных симптомов во время ломки.

Героиновая ломка начинается примерно через 9 часов после последней дозы препарата. У человека возникает беспокойство, потому что, если он не найдёт новую дозу, то его ожидает такое, о чём психологи рекомендуют не задавать вопросов бывшим героиновым наркоманам.

Нервное напряжение возрастает, переходит в агрессию, возникает страх и чувство опасности, хочется убежать, спрятаться. На второй день героиновая ломка расцвечивается новыми красками. Наркоман начинает испытывать её физические симптомы, это чем-то напоминает состояние при простуде: насморк, озноб, чихание. В во время ломки возникает потливость, усиливается слюноотделение, текут слёзы, расширяются зрачки.

К тому времени, как ломка от героиновой зависимости длится третий день, больной теряет аппетит, его тошнит, начинаются серьёзные расстройства ЖКТ. Пока длится ломка, наркоман может потерять в весе более десяти килограммов. Человек полностью обессилен, начинаются судороги.

Сколько длится ломка, больной к этому времени уже не думает, для него она сливается в одну мучительную бесконечность. Возникает ощущение будто мышцы рвутся, ломаются кости, выворачиваются суставы. Вены в районе уколов сильно чешутся. На этом этапе, чтобы избавиться от боли, больной может начать биться головой о стены и мебель. Вид его ужасающий, кожа землистого оттенка.

Обычно симптомы нарастают 3—4 дня, затем начинают ослабевать. Если не проводить лечение, то ломка может длиться до двух недель.

Снятие героиновой ломки. УБОД

Для снятия героиновой ломки кроме классической детоксикации с помощью внутривенных капельниц применяется процедура УБОД. Ультрабыстрая опиоидная детоксикация может снять героиновую ломку, которая длится две недели за несколько часов. Процедура очищает именно опиоидные рецепторы головного мозга. Проводится она под наркозом и по тяжести приравнивается к обычному хирургическому вмешательству.

Как вылечить наркоманию?

В ситуации с героиновой наркоманией речь идёт только о стационарном лечении. Оно должно включать в себя все обязательные этапы лечения химической зависимости:

  • Полную детоксикацию.
  • Длительную реабилитацию.
  • Социализацию.

Скорее всего, в случае героиновой зависимости понадобится профессиональная мотивация. Во время лечения особое внимание уделяется восстановлению всех функций организма, нарушенных приёмом героина. Большая работа предстоит психологу, потому что психическая привязанность к героину очень сильная.

Лечение героиновой зависимости в центре «Помощь»

Процесс лечения героиновой зависимости крайне тяжёлый, ведь специалисты должны снять острые состояния, ломку, устранить физическую привязанность, психологические причины заболевания. Кроме этого, героинового наркомана мало просто вылечить и вернуть к обычному образу жизни. Ведь его состояние пока неустойчиво, какое-то время человеку нужно на адаптацию к новой жизни. В этот период ему так же необходима помощь врачей.

Сегодня можно увидеть массу предложений по лечению наркологических заболеваний, не все из них включают в себя полный спектр услуг, дают возможность провести полный курс лечения и реабилитации от зависимости. Есть клиники и центры, которые специализируются только на экстренной помощи, либо, напротив, на реабилитации уже после лекарственного лечения.

Наш центр «Помощь» предоставляет своим клиентам поддержку и качественное лечение абсолютно на всех этапах лечебного курса. При возникновении героиновой зависимости у близкого человека, вы можете вызвать нарколога на дом, чтобы снять ломку, воспользоваться услугой мотивации на лечение, госпитализировать больного. Мы проводим полную детоксикацию и лекарственное лечение зависимости, а так же длительную психологическую реабилитацию. Постлечебное сопровождение нашими специалистами помогает выздоравливающему спокойно освоиться в новой трезвой жизни без риска срывов, что крайне важно при героиновой зависимости.

Однако мало просто знать о таких возможностях. Ведь пока вы думаете и планируете, ничего не предпринимая, больной каждый день рискует своей жизнью, а его организм получает необратимые повреждения, которые могут сделать его инвалидом, даже если излечить зависимость. Да и передозировки никто не отменял, особенно у героиновых наркоманов.

Поэтому мы искренне рекомендуем вам не медлить, а уже сегодня задать все свои вопросы относительно лечения, составить его примерный план, узнать ориентировочную стоимость. Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Сделать всё это можно в любое время, позвонив на нашу горячую линию, её номер указан на странице сайта. Так же можно заполнить любую форму обратной связи, и получить ответный звонок от нашего консультанта.

Оставьте комментарий