Телефон доверия для наркозависимых помогает начать лечение

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

При любой наркозависимости половина дела — это осознание больного, что он болен. Не балуется, не иногда употребляет, не “всё это не серьёзно”, не “захочу — брошу”, а чёткое понимание и признание, что заболел наркозависимостью. Иногда на то, чтобы признаться хотя бы себе самому, уходит слишком много времени, несколько лет. К этому времени биохимия меняется настолько сильно, что самостоятельно справится с ситуацией становится невозможным. Необходимо обращаться к специалистам.

Телефон доверия для наркозависимых в Москве

Потому же прогноз излечения тем выше, чем на более ранней стадии наркозависимости человек обращается за помощью. Для того, чтобы проконсультироваться, куда обратиться за помощью, решить эмоциональные проблемы, существует телефон доверия для наркозависимых в Москве. Нередко на такой линии сидят люди, сами перенёсшие зависимость, которые на собственном опыте испытали всё, что звонящему только предстоит пройти.

Зависимость можно излечить, и наиболее эффективен тут комплексный подход. В первую очередь необходимо принять жёсткое решение: прекратить любые отношения с сообществом употребляющих. Иногда самый лучший выход — это уехать в другой город или регион. Поэтому предпочтительнее обращаться за помощью в сетевые клиники, которые работают во многих городах и населённых пунктах. В Москве, например, можно обратиться в клинику “Первый шаг”. Специалисты подберут наиболее подходящий филиал, исходя из возможностей, особенностей и потребностей пациента.

Созависимость

Нередко у родственников и близких наркозависимых формируется созависимость. Это психологическое нарушение, которое характеризуется дисбалансом ценностей, коммуникаций и отношения к жизни. На первом месте у созависимого не своя жизнь, а жизнь зависимого, у созависимого происходит деформация поведения: он принимает решение, будто способен контролировать всю жизнь зависимого, принимать за него решения и даже управлять его поведением и чувствами. Это психологическое заболевание тоже необходимо лечить, и порой труда на это приходится потратить не меньше, чем на избавление от зависимости.

Лечение наркомании

Медикаментозное лечение, которое избавляет наркозависимого от физической зависимости — только начало лечения. Гораздо важнее и сложнее избавиться от зависимости психической. Для этого применяют длительное и глубокое психотерапевтическое лечение. По телефону доверия для наркозависимых можно подробнее узнать про психотерапевтические подходы лечения, но конкретную схему лечения подбирает только профессиональный нарколог, который учтёт все индивидуальные факторы конкретного пациента.

Важную роль в формировании устойчивой ремиссии может играть посещение групп взаимопомощи бывших зависимых. Хорошую эффективность показывают группы, принципы работы которых основаны на программе “12 шагов”, по которой работают, например, собрания Анонимных Алкоголиков. Можно найти других Анонимных Зависимых, которые были больны зависимостью от того наркотического вещества, от которого страдает конкретный пациент.

После прохождения лечения в клинике необходимо поддерживающее лечение, регулярные посещения психотерапевта и других врачей, которых назначит лечащий врач. Обычно, при хорошей динамике лечения, такие посещения занимают от полутора до двух лет.

 

Оставьте комментарий