Утрата и ее переживание у созависимых людей

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Утраты – неизбежная часть нашей жизни. От мелких потерь, до тех, которые меняют нашу жизнь – они так или иначе вызывают у нас различные чувства. И чем значительнее для человека потеря, тем сложнее ему ее будет прожить и пережить. Американский психолог К. Росс, работав в клиниках, подвергала анализу поведение пациентов перед смертью, благодаря чему написала книгу «О смерти и умирании», а также первой предложила говорить о пяти стадиях переживания утраты.

В психологии горе – это состояние реакции человека на потерю объекта, который имел важное значение в его жизни. Также горе можно назвать утратой. Человек может реагировать на утрату относительно нормально. Он в состоянии принять потерю как часть жизни, выплеснуть эмоции и чувства и в определенный срок вернуться к полноценной жизни.

Для человека с химической зависимостью отказ от очередной дозы или рюмки вызывает реакцию потери. Зависимый человек благодаря химическим веществам получает «решение» своих ежедневных проблем, он «справляется» с трудностями и ощущает себя «счастливым». Отказ от них буквально выталкивает человека в реальный мир, где ему некомфортно, он лишается своей «чудодейственной пилюли» и испытывает настоящее горе.

Что такое созависимость?

Так как отказ от химических веществ – это отказ от ощущения счастья, стабильности, легкости вкупе с необходимостью работать над собой, зависимые люди крайне неохотно идут в реабилитационные центры. Любая зависимость, помимо прочих сложностей, имеет семейный характер. Это означает, что вместе с зависимым человеком, страдают его родные и близкие. Отправить близкого человека на реабилитацию – потеря, которую необходимо пережить. Ближайшее окружение испытывает противостояние чувств: с одной стороны семья отправляет зависимого на лечение, желает ему добра, хочет видеть его счастливым. С другой – лишает зависимого права выбора, особенно, если он противится лечению. Вот почему семью зависимого человека называют созависимыми людьми и при решении о необходимости лечения зависимости в реабилитационном центре, речь идет о работе со всеми членами семьи.

Процессы человеческой психики иногда неожиданно проявляют себя в негативном смысле, хотя кажется, что все должно быть наоборот. Но реальность такова, что даже положительное событие может стать причиной переживания утраты. Например, если в семье родился ребенок, то это запускает процесс перемен в жизни родителей: изменение привычного уклада жизни, появление дополнительных расходов, изменение отношений между супругами. Эти негативные чувства удивительным образом уживаются с радостью от рождения малыша. Так и успешно справившийся с зависимостью человек, выходя из стен реабилитационного центра, попадает в реальный мир, где снова надо привыкать к повседневной жизни. Тревога, страх и чувство потери – это то, с чем предстоит столкнуться реабилитировавшемуся, а также членам его семьи. Чтобы победить зависимость, необходимо запастись терпением и силами для преодоления трудностей, которые неизбежно встретятся на пути избавления от химической зависимости.

С того времени, как были описаны 5 этапов переживания потери, накоплен огромный опыт работы как с зависимыми, так и с созависимыми людьми. Не смотря на то, что каждый случай особый, все они объединены одной проблемой, с которой успешно борются в нашем реабилитационном центре.

Оставьте комментарий