Вам поможет горячая линия по вопросам наркомании

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Наркологи рассматривают наркоманию как болезнь, с медицинской точки зрения мало отличающуюся от, скажем, туберкулёза или ревматизма. В силах врача добиться ремиссии, более или менее устойчивой, но он не гарантирует, что рецидив не наступит. Отличие наркомании от других болезней в том, что при туберкулёзе пациент стремиться избавиться от болезни. При наркомании чаще наоборот — больной хочет снова заболеть.

Наркомания

Часто наркомания — пожизненная болезнь. Не в том смысле, что пройдя курс лечения, больной обязательно снова начнёт употреблять, а в том, что за то время, пока он принимал наркотики, необратимо изменилась работа каких-то систем организма.

Вылечить наркоманию сложно еще и потому, что эта болезнь ведёт к перестройке ценностей. Эйфория, изменённое состояние сознания — для больного безусловная положительная ценность, спасение от серого мира. А чтобы изменить это отношение, нужно вторгнуться в малоизученную область человеческой психики. В этой части наркомания не поддаётся медикаментозному лечению, здесь необходима работа психотерапевтов и психологов.

Из-за того, что наркозависимый особенным образом относится к своей болезни, лечить её необходимо в лечебном заведении закрытого типа, которые есть и в Москве. Позвонив на горячую линию по вопросам наркомании, можно узнать контакты таких клиник. Это необходимо не только потому, что самоконтроль зависимого низкий, но и для того, чтобы вырвать человека из патологического окружения других наркозависимых.

Кстати, поэтому наркологи для оценки динамики выздоровления никогда не верят самооценке пациентом своего состояния. Они опираются на объективные критерии: устойчивость сердечной деятельности, уровень артериального давления, мышечный тонус, потоотделение и чистота языка. Этот перечень не полный, но хорошо иллюстрирует серьёзность подхода специалистов при лечении наркозависимости.

Довольно часто наркозависимый, который по собственному желанию приходит в клинику для лечения, ждёт, что врач будет постепенно снижать ему дозу до полного отказа. Именно в таком подходе многие больные видят своё спасение. Но многие наркологи против такого подхода: вместо того, чтобы сразу отказаться от наркотика и постепенно замечать улучшения, зависимый поглощён мыслями о следующем приёме, считает часы до того, как ему принесут дозу. Поэтому чаще всего наркотик назначают в особо тяжёлых случаях, когда резкий отказ от него объективно опасен для организма.

Как вылечиться от наркозависимости

Избавиться от наркозависимости возможно на любых стадиях заболевания. Нередко больной вроде бы и хочет начать лечиться, но нерешителен, например из боязни, что не выдержит абстинентный синдром, или он не хочет уезжать из своего города, например, Москвы. На горячей линии по вопросам наркомании можно подробнее узнать о том, какие схемы лечения возможно, и так ли уж страшен абстинентный синдром, если в том время пациент находится под наблюдением врача.

Наркоманию лечат комплексно. Это не только медикаментозное лечение таблетками, капельницами и уколами, но и прохождение психотерапевтического курса, работа с психологом, трудотерапия, терапия искусством — методов множество. В случае, если зависимый семейный человек, рекомендуется, чтобы его близкие также обратились к психиатру. Возможно, придётся пройти лечение от созависимости, психологического нарушения, которое сильно портит качество жизни близким наркомана.

 

Оставьте комментарий