Веру Леонтьеву судят за убийство мужа-алкоголика

Веру Леонтьеву судят за убийство мужа-алкоголика

Сегодня мы расскажем вам об очередном выпуске программы «Прямой эфир», который вышел в эфир в начале декабря 2016 года. Ведущий Борис Корчевников и команда канала «Россия» рассказали о Вере Леонтьевой, которую судят за убийство собственного мужа-алкоголика. О том, как спиртное рушит семьи и жизни – в нашей рубрике «Непридуманные истории».

Веру Леонтьеву судят за убийство мужа-алкоголика

Вера Леонтьева из Уфы на запись «Прямого эфира» приехать не смогла – в день съёмок её допрашивали следователи – по делу об убийстве мужа. Мужчина погиб получил ножевое ранение во время пьяной ссоры. То есть, пьяным был сам Андрей. В этом состоянии мужчина собирался ехать за водкой, а Вера не давала ему ключи от машины. Муж бросился на неё с ножом, которым через несколько минут и был зарезан в пылу конфликта.

Дочь Веры и Андрея всё видела – позже Ольга появится в студии, но сначала режиссёры выводят на экран запись разговора несчастной женщины с Борисом Корчевниковым – интервью сняли накануне, в той же студии. Вера уверена, что не убивала любимого мужа. Она лишь хотела уберечь его от опасной поездки, а смерть, увы, поджидала его дома.

Мама, что вы наделали?
«Мама, что вы наделали!» – крик дочери вернул Веру в сознание. Её муж Андрей, с которым она прожила более двух десятилетий, лежал в луже крови с ножом в ключице. За несколько минут до этого супруги подрались. Андрей бросился на Веру с ножом, завязалась борьба. Она не только не хотела убивать мужа, но и отрицает, что это была самооборона – сама не понимает, как всё случилось. Женщина охотно рассказывает ведущему, как всё было, но очевидно, что и сама не очень может понять, как произошло страшное убийство.

Дочь вызвала скорую помощь, но спасти Андрея не успели, мужчина скончался от полученной травмы и потери крови. Это убийство попадёт в официальную статистику, как бытовое, Веру судят за убийство по неосторожности. Между тем, виноват в случившемся алкоголь. Это он разрушил эту счастливую некогда семью, превратил Андрея в невменяемого, а Веру – в убийцу. Женщина расскажет Борису, что несколько раз кодировала мужа, но он всё равно срывался снова и снова.

Мы не раз писали в наших статьях, что кодирование от алкоголизма – это не лечение, а лишь возможность выкроить немного времени, отложить следующий запой. Если бы Вера позвонила в клинику, а не пыталась вылечить алкоголизм мужа самостоятельно, скорее всего, всё было бы иначе. Она и сама это понимает, вот только сделать уже ничего нельзя. Она говорит: «Всё сломал только один какой-то миг», потом плачет.

«Во всём виновата водка»

«Во всём виновата водка», – с этих слов начинает свой рассказ Ольга Леонтьева, дочь Веры и Андрея. Отец погиб на её глазах. Девушка рассказала, что отец начал выпивать примерно за год до трагедии и стал другим человеком. Ольга уверена – мама никогда бы не убила папу. Даже наоборот – оберегала его, несколько раз кодировала, защищала от нападок близких.

Рассказ Ольги напомнил Борису Корчевникову историю знаменитой некогда актрисы Валентины Малявиной. В 1978 году при похожих обстоятельствах погиб её супруг, актёр Станислав Жданько. Он был заколот ножом. Следствие шло долго, было изрядно запутанным. Валентина всё отрицала, говорила, что её сожитель заколол себя сам во время психического расстройства («припадка»). Сначала версию с самоубийством поддержал следователь, но вскоре, под давлением родственников погибшего, дело переквалифицировали. По обвинению в убийстве Малявина была приговорена к девяти годам лишения свободы, но вышла по амнистии в 1988 году.

А Вера Леонтьева просто сходит с ума. Она каждый день ходит к Андрею на кладбище и даже купила соседнее место, чтобы воссоединиться с любимым после собственной смерти. Во время интервью на экране сменяются фотографии Андрея и Веры. На этих снимках самая обычная семейная пара, муж и жена – всегда вместе. В дни описываемых событий (записи «Прямого эфира» и допроса в Уфе) пара должна была отметить серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни.

На вопрос Бориса Корчевникова о степени вины Веры в случившемся, присутствующий в студии журналист Александр Никонов ответил, что если женщина убила мужа-алкоголика, ей нужно давать орден за очистку страны от скверны. Он грубо добавил, что «у нас этого [очень много]». По словам Никонова, алкоголик – это не совсем человек, и он представляет опасность как для себя, так и для окружающих.

Другая гостья «Прямого эфира», заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова добавила, что то, что Вера Леонтьева не понимает до конца, как всё произошло, должно говорить в её оправдание. По словам Прокловой, если человек убивает другого человека осознанно, он должен понимать, как это сделать, а значит и потом, по прошествии времени, легко восстанавливать картину случившегося.

«Алкоголь – очень страшное вещество»

«Алкоголь – очень страшное вещество, и он превращает человека в зверя»
В студию пришёл и руководитель одного из отделений Московского НПЦ наркологии Алексей Надеждин. Через его руки ежедневно проходят люди с тяжелыми зависимостями. Этому эксперту ведущий адресовал тот же вопрос, что и Елене Прокловой. Алексей ответил, что «Алкоголь – очень страшное вещество, и он превращает человека в зверя». Доктор добавил, что огромное количество убийств совершается в состоянии опьянения, и обычно их жертвами становятся именно родные и близкие алкоголика. Как и другие участники дискуссии, Надеждин признал право жены на необходимую самооборону и занял сторону Веры Леонтьевой. Он добавил, что видит тысячи таких ситуаций.

Поддержать героиню вызвалась и Татьяна Клименко (доктор медицинских наук, директор НИИ наркологии). Она посетовала, что женщина в течение продолжительного времени жила с пьющим человеком, который в состоянии опьянения бывал агрессивен и взялся за нож уже не в первый раз. При этом Вера оставалась совершенно одна, наедине со своим горем, и никто не собирался ей помогать, лечить мужа она пыталась в одиночку.

Принудительное лечение алкоголизма спасло бы немало жизней

Слово вновь взяла Елена Проклова. Она вспомнила о том, что прежде было разрешено принудительное лечение алкоголизма. Если бы эта практика сохранилась, возможно, Андрея Леонтьева спасли бы от алкоголизма, а значит – и от гибели. Актрису горячо поддержала депутат Московской думы Людмила Стебенкова: «Алкоголь продаётся на каждом углу. Сигареты убрали, и у нас сократилось количество курильщиков». Чиновница неоднократно выступала с разнообразными инициативами, направленными на ограничения оборота алкоголя в столичном регионе.

Борис затронул ещё один важный вопрос – могла ли Вера Леонтьева как-то повлиять на ситуацию, что ей нужно было сделать, чтобы спасти мужа от беспробудного пьянства. Вновь включили фрагмент записанного накануне интервью. В нем убитая горем женщина рассказала, что муж не был буйным – напивался и ложился спать, потом извинялся и клялся, что случившееся не повторится. Стоит отметить, что это обычное поведение алкоголиков. На самом деле, как только начал проявляться хронический алкоголизм, женщине нужно было забить тревогу и обратиться в специализированную клинику. Напомним, запоем называется состояние, когда лишь начиная выходить из состояния алкогольного опьянения, человек вновь находит возможность вернуться в это состояние.

В беседу включился старший научный сотрудник ГНИЦ научно-профилактической медицины Минздрава РФ Борис Горный. Он напомнил, что все уговоры, убеждения и женские слёзы – пустое место для зависимого человека. Что алкоголик (и наркоман – тоже) – это, в первую очередь, больной человек. Беда Веры Николаевны в том, что она не принимала пристрастие мужа к выпивке за болезнь.

Специалист справедливо заметил, что в России принято слишком просто, снисходительно относиться к пьющим людям. Их постоянно показывают в кино. Горного перебила Елена Проклова. По её словам, «русские люди просто не умеют пользоваться алкоголем», поэтому и убивают себя с его помощью. «Это проблема бескультурья» – заключила актриса.

Пивной алкоголизм – новая боль России

Микрофон передали Виктору Мережко. Народный артист призвал присутствующих обратить внимание на то, что у каждой станции метро, у каждого института – молодёжь курит и пьёт, и что в 20-30 лет у всех уже есть «пивные животы», причём не только у парней, но и у девушек.

Татьяна Клименко подтвердила – «Пивной алкоголизм – еще более серьезная проблема, чем водочный». Он лечится гораздо сложнее и дольше, а «порог входа» – наоборот очень низкий, ведь пиво продаётся буквально на каждом углу и стоит гораздо дешевле крепких алкогольных напитков. Доктор добавила, что одной из особенностей алкоголизма является полное неприятие зависимым человеком того, что он болен.

В условиях запрета на принудительное лечение алкоголизма, эта «особенность» делает спасение алкоголиков практически невозможным, подталкивает их родственников к самолечению, а также в лапы шарлатанов всех мастей. Доктор добавила, что все эти подшивки, капельницы в домашних условиях, пластыри и таблетки – сплошной самообман, который лишь усыпляет бдительность родственников. Если человек болен – его нужно лечить, и заниматься этим должны врачи-наркологи в специализированных учреждениях.   

Впрочем, она поспешила сообщить и хорошую новость. Согласно статистике, если в 2009 году россияне выпивали, в среднем, 18 литров спиртного на душу населения, к 2015 году этот показатель опустился до 13,5 литров. До этого статистика исключительно ухудшалась. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

ВАЖНО!

Если и в вашем доме кто-то злоупотребляет алкоголем – не тяните и не откладывайте лечение. Позвоните в консультационный центр «Помощь» или любой другой, подключите к работе опытных специалистов. Алкоголизм – это страшная болезнь, лечение которой нельзя откладывать. Современные лечебные курсы и программы реабилитации буквально творят чудеса. Операторы нашей горячей линии помогут вам выбрать подходящую клинику и объяснят, что делать для того, чтобы справиться с бедой.

Наши телефоны работают круглосуточно и совершенно бесплатно – вы можете звонить нам из любого региона России, в том числе с мобильного телефона. Многоканальный телефон быстро соединит вас со свободным оператором, который не только поможет своевременным и полезным советом, но и просто выслушает в сложной ситуации. Сеть клиник «Помощь» основана более пятнадцати лет назад. Наши клиники и реабилитационные центры работают в большинстве регионов России. Сегодня мы знаем об алкоголе и наркотиках больше, чем кто-либо в России. Не дайте опасным зависимостям погубить вас, ваших близких, вашу семью!

Будьте здоровы!  

Запись эфира «Прямого эфира» о Вере Леонтьевой

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!