Злость — вторая стадия переживания утраты

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Чувства – гнев, агрессия, поиск виноватых, мысли – «Почему это случилось именно со мной».

На второй стадии человек испытывает агрессию, которая может быть направлена как в себя, на и на внешний мир. То есть человек винит себя во всем, либо государство, организации, коллег, родных и близких.

 Потеря близкого человека

Уход из жизни близкого человека на второй стадии ощущается все более остро, вспоминаются различные события, связанные с умершим. Человек постоянно задает вопросы «За что Бог забрал его?», «Почему врач не смог вылечить его?». Эти вопросы появляются в огромном количестве и постоянно занимают сознание человека. Они являются способом проявить свой гнев, свое горе. Чем более эмоциональный человек, тем больше он упрекает себя и людей вокруг себя в произошедшем.

Ненависть, злоба и чувство обиды это нормальное проявление сильных негативных чувств, однако они мешают человеку жить полноценной жизнью и разрушают взаимоотношения с родными и близкими, которым сложно принять тот факт, что человек высказывает упреки, проявляет раздражение из-за сильного внутреннего конфликта. Иногда этот конфликт переводится на умершего и тогда человек упрекает его в смерти, которая принесла столько страданий и боли семье.

Практика химической зависимости

Попадая в центр реабилитации, пациент сначала отрицает возможность того, что его родные так поступили с ним. Зависимый уговаривает себя в том, что это ошибка, что вот-вот его заберут домой, что он может самостоятельно избавиться от зависимости. Когда приходит осознание и понимание, что предстоит длительное лечение, зависимый начинает испытывать целый спектр негативных чувств по отношению к родным, близким, врачам, друзьям и искать «кто виноват» в происходящем.

Поведение созависимых людей

Для созависимого вторая стадия отмечается попыткой отыскать виноватых. Человеку сложно принять, что жизнь будет другой, нужно взять ответственность на себя. Он начинает обвинять друзей зависимого, власти, врачей реабилитационного центра, родственников. Все выходит из под контроля созавсимого и эта потеря вызывает чувство страха, обиды, вины.

Для созависимого возникает необходимость выбраться из «треугольника Карпмана» — модели отношений «Преследователь»-«Жертва»-«Спаситель». Самостоятельно созависимый не в состоянии оказать зависимому всю необходимую помощь, однако его помощь будет полезна и даже необходима в процессе реабилитации в специализированном центре. В таком центре работают люди, имеющие опыт избавления от зависимостей, которые знают по себе, насколько важно понимание и принятие человека с зависимостью. Созависимому же сложно не высказать упрек или сдержать гнев иной раз.

Чтобы пациенты могли расслабиться, избавиться от агрессии физически, применяются занятия йогой. Практика йоги давно зарекомендовала себя как эффективный способ борьбы со стрессом. Когда пациенты умеют управлять гневом, их направляют в центр мотивации. В таком центре соблюдается строгая дисциплина. После выхода из центра пациенты готовы осознать проблему и не винить кого-либо в своей зависимости. Также эффективен в борьбе с проблемой 2-й шаг из программы «12 шагов».

Оставьте комментарий