Психологическая реабилитация

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Зенцова Наталья Игоревна — клинический психолог, большая часть деятельности которого посвящена такой теме, как психологическая реабилитация зависимых от ПАВ, а так же работе с центрами реабилитации по всей стране и за рубежом. Наталья Игоревна закончила факультет психологии МГУ, имеет второе образование в сфере финансового менеджмента, это позволило ей стать управляющим партнёром Научно-практического и обучающего центра психологического здоровья и реабилитации. Центр оказывает помощь в преодолении зависимости частным лицам, а так же занимается разработкой и внедрением программ реабилитации для РЦ, усовершенствованием и автоматизацией их рабочих процессов.

Естественно, что научные и исследовательские работы Натальи Зенцовой посвящены особенностям психологии зависимости и проблемам процессов реабилитации и ресоциализации. Предлагаем вместе немного погрузиться в мир научных изысканий автора, познакомиться с её взглядом на ряд вопросов, касающихся реабилитации зависимых от ПАВ.

Изначальная мотивация к приёму психоактивных веществ

Когда человек начинает употреблять психоактивные препараты могут быть две ситуации: наличия и отсутствия изначальной мотивации к их приёму. Если такая мотивация была, это может значительно затруднить реабилитацию.

Особенно часто встречаются четыре мотива:

  • Традиционный. Употребление алкоголя уже прочно вошло в культурные и социальные ритуалы, например, использование алкоголя на семейных праздниках, фуршеты с обязательным шампанским на бизнес-презентациях и многое другое.
  • Псевдокультурный. Алкоголь используется как атрибут изысканного вкуса, финансового благополучия, стиля.
  • Атарактический. Спиртное употребляется чтобы устранить или смягчить эмоциональный дискомфорт, тревогу, плохое настроение.
  • Абстинентный. Возникает на второй стадии алкоголизма, когда с помощью употребления следующей дозы алкоголик устраняет мучительный синдром отмены. Эта стадия уже требует медикаментозного лечения алкоголизма.

Основные копинг-стратегии зависимых от ПАВ

Исследования, проводившиеся среди зависимых от героина и алкоголя показали, что в начале лечения больные считают своими основными копинг-стратегиями (способ борьбы с проблемой, стрессом) принятие ответственности в 47,7% случаев, бегство от проблем в 87,7 % случаев. В то же время в 78% случаев копинг выражается в форме самоконтроля. Здесь есть очевидное противоречие: бегство от проблемы, низкая личная ответственность и высокий самоконтроль — признак нерабочих стратегий в решении проблем у реабилитантов.

С одной стороны они показывают себя либо реально хотят быть самостоятельными, но пока не могут принять на себя ответственность за решение проблемы. Психолог считает, что причина этого — патологии волевой сферы, которые характерны для многих из них.

На этапе начала реабилитации у обследуемых зависимых было мало выражено ощущение полноты жизни, её эмоциональной насыщенности. В пределах нормы, но в опасной близости к её нижней границе, были показатели целеустремлённости и уверенности в возможности контроля над обстоятельствами собственной жизнью. У зависимых ещё не прошедших психологическую реабилитацию низкая оценка результативности своей жизни, нет веры в возможность изменить её своими силами (в пределах нормы).

Отдельное исследование по методике Ф. Зимбардо дало понять, что для зависимых характерно «размытое» чувство времени, то есть им сложно оценить своё прошлое, настоящее и будущее.

Психологическая реабилитация. Индивидуальный подход к процессу

Вероятно, у вас возникал вопрос, зачем нужны консультационные центры по подбору наркологической клиники или РЦ. Наталья Зенцова, как и многие другие психологи, придерживается позиции, что различные индивидуумы с различными анамнезами нуждаются в разных методах и программах реабилитации, которые будут эффективны именно для них. Всвязи с этим было проведено исследование психологических особенностей реабилитантов, выбирающих ту или иную программу реабилитации.

  • 12 шагов. Её приверженцы склонны к макиавеллизму, с проблемами и стрессом они справляются с помощью конфронтации, самоконтроля, дистанцирования, принятия ответственности, избегания. Это люди со сниженной жизненной активностью, низким уровнем психологического здоровья и волевого самоконтроля. Личности склонные к доминированию, эгоистичности, агрессии, подчиняемости. Они склонны «опускать руки», то есть имеют беспомощное и безнадёжное, покорное отношение к настоящему, уверенность в предопределённости будущего.
  • Конфессиональные (религиозные) программы реабилитации. Их обычно выбирают люди с интенсивным переживанием боли, плохим состоянием здоровья, низким уровнем социального функционирования. Такие люди считают, что событиями их жизни управляют внешние обстоятельства, а не они сами. Мотивом к употреблению для них обычно служит субмиссивный — страх пойти против воли коллектива, чтобы не быть им отверженным. У них высокие показатели дружелюбия.
  • Эклектическая (смешанная) модель реабилитации. Этим людям легко даётся ролевое функционирование, они склонны считать себя причиной над своей жизнью, дружелюбны, ориентированы на будущее.

Изменение психологических характеристик в процессе реабилитации

Больные наркоманией ориентированы на наслаждение в настоящем моменте, склонны к рискам, у них снижена ориентация на будущее и развито позитивное переживание прошлого. В целом, можно говорить о том, что исследуемые реабилитанты отличались от контрольной группы по следующим критериям:

  • Более низкий уровень социально-психологического функционирования.
  • Наблюдается психологическая дезадаптация.
  • Проблемы с определением смысла жизни.
  • Нарушение отношений личности к себе, другим, болезни.
  • Макиавеллизм.
  • Неспособность к эмпатийности.
  • Искаженное восприятие своей болезни.
  • У зависимых нарушен волевой самоконтроль.
  • Наличие чётко сформированной мотивации к употреблению ПАВ.
  • Разбалансирована временная шкала.

За время прохождения курса в реабилитационном центре для наркозависимых данные характеристики претерпевают изменения. Так, например, длительное пребывание в РЦ снижает уровень макиавеллизма. У человека меняется отношение к людям, происходит отказ от манипулятивного поведения, циничного подхода к окружающим. Параллельно возрастает эмпатийность и тенденция к достижению успехов.

Происходят изменения восприятия времени, равномерно повышается направленность в будущее, меньше попыток получить сиюминутное наслаждение в настоящем, прошлое начинает восприниматься менее позитивно. Что касается смысложизненных ориентаций, то повышается осмысленность жизни, ощущение контроля над ней, уровня самоконтроля. Самоконтроль развивается за счёт самообладания и настойчивости. А вот самокопание и фантазирование становятся менее интенсивны, особенно последнее. При длительности реабилитации до года увеличивается способность к планированию и моделированию жизни.

Всё это позволяет говорить о том, что в итоге качественной реабилитации зависимый становится самостоятельным, способен гибко и адекватно реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Это происходит за счёт формирования индивидуальной системы и осознанной регуляции активности.

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о