Теория и практика реабилитации

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Наталья Зенцова — клинический психолог и основатель Научно-практического и обучающего центра психологического здоровья. Основная её практическая и научная деятельность связана с вопросами психологической реабилитации зависимых от ПАВ. Наталья Игоревна — сотрудник ФГБУ «Национальный научный центр наркологии Министерства здравоохранения РФ», где она возглавляет отделение психотерапии. Психолог Наталья Зенцова считает проблематичной ситуацию, когда теория и практика реабилитации специалистов реабилитационных центров находится на разном уровне.  Читайте, какие пути решения этой проблемы предлагает психолог, в нашей статье.

Тренинги и обучающие программы

Любому человеку, чтобы поддерживать своё психологическое здоровье нужны хотя бы базовые знания по психологии личности и социальной психологии. Что касается зависимых на этапе реабилитации или уже прошедших её и созависимых лиц, им эти знания особенно необходимы. На тренингах и мастер-классах в центре Натальи Зенцовой вам помогут начать стремительный личностный рост, вы научитесь ставить новые цели и обретёте веру в возможность их выполнения, навыки по их достижению. Болезни-зависимости разрушают ценностно-смысловую сферу личности. Поэтому для выздоравливающего наркомана и алкоголика важно серьёзно заняться её восстановлением, именно это будет гарантом длительной ремиссии.

Повышение квалификации работников наркологических центров

На базе центра проводятся специальные мастер-классы для психологов, работающих в реабилиталогии. Получая постоянную сильную эмоциональную нагрузку, такие врачи часто «выгорают». Наталья Игоревна обучает коллег беречь себя, не допускать синдрома хронической усталости и эмоционального выгорания.

Психолог Наталья Зенцова считает, что на данный момент ни один ВУЗ нашей страны не даёт своим выпускникам факультетов психологии того набора знаний, который необходим специалисту, занимающемуся психологической реабилитацией в наркологии. В реальных условиях центра реабилитации психолог должен обладать не только общими знаниями, а так же специфическими: уметь проводить групповые занятия, вести тренинги, знать психологию манипуляций. Наркологические больные отлично манипулируют окружающими.

Теория и практика реабилитации зависимых

Нередки случаи, когда врач, обладая большим запасом теоретических знаний не умеет эффективно взаимодействовать с клиентом, и тот не идёт к нему на реабилитацию. На базе центра Натальи Зенцовой проводятся обучающие программы для начинающих свою карьеру в наркологии психологов, которые помогают преодолеть этот опасный разрыв между теорией и практикой, что позволяет уверенно начать свою трудовую деятельность.

Клинические психологи, работающие в реабилитационных центрах для наркоманов, так же найдут в предлагаемых центром программах для себя много интересного и практически полезного. При этом все курсы, касающиеся повышения квалификации сертифицированы и по окончании занятий выдаётся официальный документ об их прохождении.

На подобных программах врачи обучаются современным психологическим методам и техникам, актуальным для психологии реабилитации наркологических больных. Осваивают методы психодиагностики и психокоррекции, что позволит им в будущем подбирать более эффективную программу реабилитации и корректировать её под конкретного индивидуума.

Сама Наталья Игоревна и её центр сделали многое для повышения качества реабилитации зависимых от ПАВ в стране. Психолог в своё время была участником рабочей группы Госдумы, которая разработала новые стандарты лечения наркозависимых на этапе реабилитации. Депутаты и врачи придерживаются мнения, что процесс реабилитации должен иметь определённые критерии, а так же ограничения на применяемые к зависимым меры. Сейчас эта программа внедряется, в соответствии с ней уже работает ряд учреждений.

Исследования и научная работа

Наталья Зенцова — кандидат психологических наук, она провела ряд исследований, касающихся особенностей психики и интеллекта зависимых от ПАВ. Их результаты представлены научному миру в виде статей, которые довольно сложны для восприятия неспециалиста. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми практически ценными данными и выводами из них в краткой и доступной для всех форме. Возможно, они помогут больным и членам их семей иначе взглянуть на себя, на заболевание, на отношения и начать действовать более эффективно.

Особенности интеллекта наркозависимых и алкоголиков

Вероятно, вы уже слышали, что любая зависимость имеет психологические предпосылки, которые часто касаются именно сложностей с построением социальных отношений. В итоге человек, не получает результатов, не добивается успеха, испытывает боль и разочарование в личных и дружеских отношениях. Это заставляет его либо искать помощи у ПАВ (снятие стресса от общения, раскрепощённость и так далее), либо находить в их употреблении утешение от неудач. Исследования Натальи Зенцовой, которые проводились среди трёх групп: алкоголики на второй стадии заболевания, героиновые наркоманы на второй стадии заболевания, группа контроля (здоровые), подтвердили такую тенденцию.

Виды интеллекта

Социальный интеллект — это та часть нашего интеллекта, которая позволяет нам строить отношения с социумом, с окружающими, понимать поведение своё и людей, адекватно реагировать на ситуацию. По мнению Натальи Зенцовой эмоциональный интеллект, а так же макиавеллианский интеллект — его специфические проявления. Ряд психологов относит их к отдельным категориям. Эмоциональный интеллект помогает нам распознавать эмоции свои и окружающих, управлять ими и перенаправлять на достижение результата. Макиавеллианский интеллект даёт возможность предвидеть реакции других людей, влиять на них, как правило, с помощью бесчестных и неэтичных способов ради достижения собственной выгоды. Иначе говоря, это интеллект манипулятора. Предметом манипуляций зависимого может оказаться даже психолог, если не будет иметь достаточной квалификации.

По итогам исследования можно сделать следующие выводы:

  • Зависимые нормально воспринимают, обобщают и выявляют важную информацию, представленную в невербальных сообщениях.
  • Больные не могут различать тонкие смыслы вербальных сообщений, обусловленные контекстом ситуации и отношений. Особенно сложно это сделать героиновым наркоманам.
  • Зависимым трудно проявить гибкость в отношениях с окружающими.
  • У наркологических больных нет даже средних способностей для поддержания и развития отношений во времени. Иначе говоря, семейные, дружеские, деловые отношения будут даваться им с трудом.
  • У зависимых очень высока склонность к макиавеллианскому типу поведения — к использованию других людей в своих корыстных целях. Вероятно, это ответная реакция психики на болезнь. Человеку приходится уживаться со своей зависимостью, которую он не считает проблемой и вынужден постоянно удовлетворять.
  • У больных практически отсутствует эмпатийность, нет способности осознанно разделять переживания другого человека. Хотя ради своих интересов они иногда могут проявлять псевдо-эмпатийность.

У зависимых действительно наблюдается ряд особенностей социального интеллекта, которые затрудняют построение успешных, эффективных, гармоничных отношений с окружающими. Эти особенности успешно корректируются в ходе реабилитации.

Оставьте комментарий