Стадия Стабилизации. Часть 2. Психическое освобождение

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Психическое влечение к веществу в период стабилизации является серьезной проблемой для всех выздоравливающих, но особенно сильно оно проявляется у кокаиновых наркоманов. Мысли о веществе не дают покоя, появляется привычка «зависимого мышления», которое разрушающе действует на сознание, приводит к повышенному риску срыва.

Это влечение должно быть преодолено для продолжения пути выздоровления. А чтобы его преодолеть, необходимо понимать его суть и фиксировать у себя подобные мысли. Психическое влечение обычно состоит из комбинации нескольких элементов, основным из которых является эйфорическая память. Она влечет за собой позитивные ожидания, цепляющие события, одержимость, компульсивность и тягу.

Эйфорическая память

Эйфорическая память – распространенное явление в психологии, способность человеческой памяти нивелировать негативные воспоминания и выводить на первый план позитивные. В отношении химических зависимых это часто проявляется в позитивных воспоминаниях об ощущениях, веселье, эйфории, которые сопровождали процесс приема химических веществ. И полное забвение воспоминаний о последствиях, разрушенных отношениях, проблемах и т.д.

Это свойство памяти естественным образом направляет ход мыслей в сторону позитивных ожиданий от возможного приема вещества. А позитивные ожидания, в свою очередь, создают благодатную почву для одержимости.

Одержимость

Одержимость проявляется в неспособности перестать думать о своем желании употребить наркотик или алкоголь. Выздоравливающие проводят много времени в плену мыслей (позитивных ожиданий) о своем веществе, о том, как было бы хорошо его употребить.

Одержимость может проявляться и в негативных мыслях. В чувстве вины и стыда за прошлое, в мыслях о боли и проблемах, связанных с сегодняшним плачевным состоянием, в безнадежных размышлениях о будущем. Эйфорическая память незамедлительно подбрасывает воспоминания блаженства от принятия вещества, и запускается механизм одержимости.

Запуском механизма могут служить и триггерные цепляющие события. Это своего рода факторы риска, любые события или обстоятельства, способные спровоцировать срыв: пребывание в компании, употребляющей наркотики или алкоголь, стресс на работе, конфликт в семье. Когда такое событие случается, у зависимого человека активизируются симптомы дисфункции, что приводит к невозможности контролировать эмоции, вызывает стресс, нарушает сон, повышает риск несчастных случаев.

Компульсивность

Еще одним элементом психического влечения является компульсивность. Компульсивность – это процесс не столько мысленный, сколько чувственный, идущий, казалось бы, из самой глубины души. Необъяснимое желание – компульсивность – противоречит доводам рассудка о вреде и запрете на употребление вещества.

Если компульсивность продолжается достаточно долго, она способна запустить психосоматическое явление — тягу. То есть психика начинает проявляться в физических (телесных) симптомах. Появляется ощущение, что тело требует дозы вещества, начинает испытывать дискомфорт, появляются признаки абстинентного синдрома, снятся сны с картинами употребления вещества или кошмары.

Психическое влечение является сложным препятствием на пути к выздоровлению. И лучший способ его преодоления – проговаривание. Все мысли, касающиеся желания употребить вещество, предстанут совсем в другом свете, если озвучить их в группе, или психотерапевту, или самостоятельно на бумаге. Это позволяет взглянуть со стороны на навязчивое желание, проанализировать его с точки зрения болезни, увидеть все цепляющие компоненты психического влечения, осознать, что процесс выздоровления продолжается.

 

Оставьте комментарий